现在时间是:

当前位置:首 页 >> 临海城隍>> 临海道教>> 文章列表

丁酉城隍庙乾道参学记—拜崂山

作者:lhchm   发布时间:2017-11-30 20:33:55   浏览次数:52

            崂山,位于青海市东部,古时曾称之为“牢山”、“劳山”、“鳌山”等,因为其崂顶海拔1132.7米,所以被称为海上第一名山,有云曰:“泰山虽云高,不如东海崂。”

崂山东高而悬崖傍海,西缓而丘陵起伏,城隍庙一行刚进入崂山,便被崂山的波澜壮阔所震惊了,海水拍打着岸上的礁石,游客行人络绎不绝,崂山之雄伟,难以用言语阐述。

崂山太清宫居崂山东南端,由宝珠山的七座山峰三面环抱,曾被誉为仅次于白云观的第二丛林,作为道教修行圣地,城隍庙等人早已对崂山太清宫神往已久。

崂山太清宫院内拥有许多古树名花,特别是三官殿前两侧的白茶花和红耐冬最为有名。红耐冬树高8.5米,围粗1.78米,树龄当在600余年,花期自11月上旬到来年6月中旬,雪天仍花红如火,蕊黄如金,叶绿如翠,是崂山珍贵古木,蒲松龄的《聊斋志异》中有一篇题为《香玉》的小说,其中穿红衣的花神“绛雪”,即指此树。

城隍庙众人此行目的主要为礼拜祖师,众人顺着太清宫一路往上,依次拜过三皇殿、三官殿、三清殿等后,一座巨大的老子像映入眼帘,台阶下匍匐着一只石牛,引得游客纷纷拍照留念。

众人沿着索道一路行至明霞洞,该洞凿于金大定二年,洞额刻“明霞洞”三字,为清代书法家王序所书,著名诗仙李白曾写书曰:“我昔东海上,崂山餐紫霞。”

众人于明霞洞有幸结见一出家道友,遂被邀至茶室喝茶,中途几人谈玄论道,交谈甚是愉快,不知不觉中天色已晚,城隍庙众人不得不打道回府,并相邀对方改日来浙江城隍庙,定要尽地主之谊。

为领略崂山全景,众人另改一条小道下山,山间小路虽不平坦,但四周景色优美,湖光山水秀丽,奇峦异石一览无余,湖面倒影清晰可见,水天一色,令人心向往。

崂山之大,众人一日尚不能观尽,次日便要回归,心中不免有些留念,步行在山中,便能感受到山林的宁静,林间小道虽人迹稀少,但却别有一番风味,湖光山色,仿佛集万千造化于一身。

此次出行,我们踏了祖师足迹,领略了崂山风光,礼拜了祖师,见到了道友,并曾在一起交流学习,可谓是收货颇丰。

 

 

 

 

 

 

 







上一篇:丁酉城隍庙乾道参学记—访岱庙    下一篇:没有了

Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.

技术支持: 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 Lingd.com.粤ICP备16125321号 -5