现在时间是:

当前位置:首 页 >> 临海城隍>> 临海道教>> 文章列表

丁酉城隍庙乾道参学记—访岱庙

作者:lhchm   发布时间:2017-11-30 20:27:56   浏览次数:208

           岱庙位于山东省泰安市泰山南麓,俗称“东岳庙”或“泰山庙”,始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。岱庙不仅创建历史悠久,而且是泰山最大的古建筑群,因此岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

城隍庙道众袁法轩、司法凅、周法崮、张法澔、李法礎一行,坐车行至岱庙坊,方得以窥见正阳门全貌。

 

众人穿过岱庙坊,从正阳门进入,并沿着道路行进,坐落在我们左右两侧的分别是“唐槐院”以及“汉柏院”,从严禧门穿过,首先映入眼帘的便是距今1300余年的“唐槐抱子”。

“唐槐抱子”故名思议,相传在1930年,由于当时军阀的破坏,唐槐逐渐枯萎致死,后人在其空洞中栽种了一棵幼槐,在许久年后长成了一棵苍天大树,于是当地人亲切地称呼它为“唐槐抱子”。

岱庙一行,游客居多,城隍庙一行沿路攀谈,心情十分惬意,不知不觉中,便已到达“汉柏院”。

“汉柏院”里原有“炳灵殿”,又有汉柏,故旧称“炳灵宫”或“东宫”,今称“汉柏院”,院内有古柏五棵,相传为汉武帝东封时所植。如今扭结上耸,苍劲葱郁若虬龙蟠曲。虽已肤剥心枯,却新枝继生。古人誉为“汉柏凌寒”,为泰安八景之一。

岱庙又称“东岳庙”,其主体建筑为“天祝殿”,位于岱庙任安门北侧,是东岳大帝的神宫,但由于当时大殿正在整修,城隍庙一行参拜了东岳大帝后,便继续向北行进。

(任安门)

岱庙不仅历史久远,而且藏碑非常丰富,现存历代碑刻300余通,林立而群,形制各异,并拥有中国最早的刻石——秦李斯小篆碑。

(大观圣作之碑)

(宣和重修泰岳庙记碑) 

泰山脚下,东岳岱庙,道教全真圣地,庙貌巍峨,气象万千,遥想当年岱庙之鼎盛,隐者修士纷至沓来,礼拜高真,文人墨客多聚于此,览物之情,得无异乎?

吾等小道,学末低微,将勤奋苦学,不畏艰难,弘扬道法。愿我教兴隆,道炁长存。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5