现在时间是:

当前位置:首 页 >> 临海城隍>> 临海道教>> 文章列表

丁酉城隍庙乾道参学记—登泰山

作者:lhchm   发布时间:2017-11-30 20:26:38   浏览次数:44

 泰山位于山东中部,隶属于泰安市,与衡山、嵩山、恒山、华山,并称为五岳,由于泰山主峰玉皇顶海拔高达1545米,因此泰山被称为“五岳之首”。

城隍庙道众袁法轩、司法凅、李法礎、周法崮、张法澔一行人,坐车直达中天门,路经升仙坊,然后行至南天门,此路由泰山十八盘相接。

(中天门)

(升仙坊)

(南天门)

泰山十八盘是泰山登山盘路最险要的一段,其中地势险要并设有九曲十八弯,有云曰:“泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!

登至南天门,只见群山重峦叠嶂,一排排松树拔地而起,矗立在断层,下有一条蜿蜒曲折的小路,上有行人行于途中,或有游客在树下休憩,前者呼,后者应,一眼望去熙熙攘攘。

泰山的道教创始于1800年前的东汉末年时,称其为道教三十六洞天的第二洞天,泰山主要供奉“泰山奶奶”又称为“碧霞元君”,并设有“碧霞祠”。

“碧霞祠”是道教“碧霞元君”的祖庭,位于泰山极顶之南,天街东首,北依大观峰,东靠驻跸亭,西连振衣岗,南临宝藏岭,为泰山最高大的古建筑群。

城隍庙乾道一行礼拜祖师后,继续沿着石梯往上,行至玉皇顶。玉皇顶是东岳泰山的主峰之巅,因峰顶有玉皇庙,所以命名曰“玉皇顶”。

一行人行至玉皇顶,顶着劲风,从山顶往山下观望,四周奇峰异石一览无遗,杜甫曰:“会当凌绝顶,一览众山小。”如今众人身临其境,才算真正理解泰山的波澜壮阔。

东岳泰山被称之为“天下第一山”,也有着相当丰富的文化底蕴,其中比较有名的也当属泰山石刻,涵扩了整个中国的书法史,不仅分布广泛,而且数量巨多,现存碑刻500余座,摩崖题刻500余处。

(五岳独尊)

(泰山极顶)

巍峨泰山,五岳独尊,玄门圣地,道法兴行,此次泰山之行感触良多,遥想当年泰山香火之鼎盛,道教之兴盛,文人墨客纷至沓来礼拜祖师,历代高真于此修道,不畏艰难,得道登真。

吾等小道末学差之甚远,需猛勇精进,不畏艰难,弘道传教。愿我教门教法兴隆,法流远洽,道气长存。

 

 

 

 

 

 

 







Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.

技术支持: 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 Lingd.com.粤ICP备16125321号 -5