现在时间是:

当前位置:首 页 >> 庙内法会>> 庙内动态>> 文章列表

临海市城隍庙丁酉中元节法会圆满举行

作者:lhchm   发布时间:2017-11-23 19:32:37   浏览次数:226

2017年9月5日,是中国传统祀祖之节——中元节,亦为三官大帝之地官洞灵清虚大帝的生辰。在这个和风习习、甘露遍洒的日子,临海市城隍庙举行了隆重的中元节禳灾度厄祈福法会,稽首朝礼,祈愿祖师垂祐,十方善信,灾消祸散,平安和顺,孤魂等众早日超生。

 

 

中元节,在农历七月十五,俗称七月半。传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动,道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。

 

        道教认为,"三元"是"三官"的别称。上元节又称"上元天官节",是上元赐福天官紫微大帝诞辰;中元节又称"中元地官节",是中元赦罪地官清虚大帝诞辰;下元节又称"下元水官节",是下元解厄水官洞阴大帝诞辰。道教《太上三官经》云:"天官赐福,地官赦罪,水官解厄","一切众生皆是天、地、水官统摄"。

 

三官大帝,即天官、地官、水官。是往昔元始天尊在太虚之极,吸取始阳九气,在九土洞阳,吸取清虚七气,又在洞阳风泽中,取晨浩五气,一并吸入口中,与三焦处混合凝结。九九八十一天之后,在元始天尊体内结成灵胎圣体。在上元正月十五,从口中吐出婴孩,相好光明。又在中元七月十五、下元十月十五,又吐出两个婴孩,元始天尊封号为:上元一品九气天官紫微大帝,住在玄都元阳七宝紫微上宫,总主诸天神王上圣高真及三罗万象天君;中元二品七气地官清虚大帝,住在九土无极世界洞空清虚之宫,总主五岳帝君并二十四治山川,九地土皇、四维八极神君;下元三品五气水官洞阴大帝,住在金灵长乐宫,总主九江水帝、四渎神君、十二溪真及三河四梅神君。三官大帝余气应化人间,便为尧、舜、禹三位明君,每到三元之日,三官大帝便巡游三界,考校大千世界之内十方国土之中的神仙升临、品汇考限与万类化生之事。若众生常礼念醮祭三官大帝,则可以赐福、赦罪、解厄,功德无量。

 地官名为中元二品赦罪地官,清虚大帝,隶属上清境。地官由元洞混灵之气和极黄之精结成,总主五帝五岳诸地神仙。每逢七月十五,即来人间,校戒罪福,为人赦罪。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5