现在时间是:
当前位置:首 页 >> 慈善活动>> 庙内动态>> 文章列表

齐同慈爱 济世度人

作者:新浪记者   发布时间:2012-05-11 19:40:19   浏览次数:1385

 “集善嘉年华”资助残疾人扶贫基地项目签约仪式在京举行

  本报记者 马广志 北京报道

   道家文化是中华传统文化中的重要一脉。《老子》、《庄子》及其他道家(教)的文化典籍中,蕴涵了十分丰富的伦理思想,诸如“清净无为”的人生哲理及“赏善罚恶,善恶报应”等道德观念,成为了古代中国传统慈善事业发展进程中一个重要的思想源头。《太上感应篇》说:“欲求天仙者,当立一千三百善;欲求地仙者,当立三百善。”仙道贵生,以齐同慈爱为本。“近年来,我们一直把公益作为重要的弘道事业,把百姓的疾苦放在心上,把残疾人的康复、就业就学放在心上。”中国道教协会副秘书长王炳暘对记者表示。

   老子作为先秦道家的创始人,对“善”、“恶”有着独特的看法。人人行善,善待芸芸众生。“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。”以善意对待不善良的人,结果就会使他也变得善良,社会走向大善。这种观点经过引申,便成为了后人劝善去恶的慈善道德基础。庄子的思想是对老子思想的继承与发展。他长期过着息影林泉的隐居生活,追求一种“与天地万物游”的自然和谐的理想社会。他亦主张“富而使人分之”提倡救济贫者。

   伴随着市场经济体制的建立与完善及政治体制改革的逐步深入,中国的慈善事业获得了较大的发展,不仅创立了一些颇具规模的慈善组织,开展了一系列甚有影响的慈善救助与赈济活动,而且开始得到党和政府的关注与重视。2012年3月5日,温家宝总理又在第十一届全国人民代表大会第五次会议的《政府工作报告》中提出:“加快发展社会福利事业和慈善事业。”这是多年来“慈善事业”多次出现在关乎国家宏图大政的政府工作报告上。这充分表明了慈善事业已受到了党和国家的高度重视,在中国的现代化进程中已占有一席之地,已经并且还将继续发挥其独特的功能与作用。慈善事业的发展已然成为中国社会文明进步、和谐发展的一个重要标志。

   慈善事业提倡人道主义,使人人富有同情心,有助于人与人之间形成相帮互助、相互关爱、助人为乐的社会主义道德新风尚。

  一

   2012年4月12日,中国残疾人福利基金会“集善嘉年华”资助残疾人扶贫基地项目工作会议暨浙江临海城隍庙监院赵嗣一道长捐建河北农村残疾人扶贫基地仪式在北京举行。

   “农村残疾人扶贫基地项目”是中国残疾人福利基金会按照“中国残疾人事业‘十二五’发展纲要”和残疾人的需要,利用2011年“集善嘉年华”募集的善款,在全国部分地区资助开展的。

   中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉,中国残联教育就业部主任张新龙,中国残疾人福利基金会副理事长费薇,中国道教协会副秘书长王炳暘,浙江临海城隍庙监院赵嗣一道长,北京、河北、内蒙古、黑龙江、安徽、贵州、陕西、黑龙江农垦8个省、区、市残联和残疾人福利基金会有关负责同志出席。

   汤小泉理事长代表中国残疾人福利基金会向赵嗣一道长和爱心道众的热情捐赠表示了感谢。她表示,本次捐赠的50万元善款,将纳入中国残疾人福利基金会“集善嘉年华”活动,重点资助农村残疾人扶贫基地河北项目的开展。

   “集善嘉年华”是中国残疾人福利基金会长期坚持开展、具有广泛社会影响的重点活动,截至2011年,已成功举办了九届。贾庆林、李克强、王岐山、回良玉、刘淇、刘延东、张德江、邓朴方等党和国家领导同志和社会各界爱心人士都曾出席过活动并为残疾人事业热情捐款。九年来,“集善嘉年华”共筹集2.74亿元款物,受益残疾人达16.7万人,资助了特教学校建设、自闭症康复、聋儿康复、汶川赈灾、奥运会和残奥会等各领域工作。

  二

   “我们会继续脚踏实地地做好我们所热爱的慈善事业,做好每一件力所能及的事情!”中国残疾人福利基金会三楼的会议室里,当与汤小泉理事长签订了50万元的捐赠协议后,赵嗣一道长讲话中所表达的坚定慈善信念再一次让全场响起了热烈掌声。

   赵嗣一道长是浙江省临海市望天台城隍庙的监院,在道众和道观周围的群众眼里,他是一个“爱管闲事”的道士。

   “我们联系社会上的有关爱心人士,用不同的方式开展扶助残疾人的爱心活动,希望通过我们的努力,动员更多的社会资源,让我们身边的人更多地关注残疾人,使残疾人能够像健全人一样平等参与并融入社会生活。”赵嗣一道长表示,近年来,他所在的道观一直在关注残疾人的生活。

   2011年,他发起了“智慧与慈悲同行”诵《道德经》结对贫困学生慈善捐助活动。活动通过诵读《道德经》,结对河南省禹州市浅井乡马沟小学100名优秀贫困学生,送去了温暖和关怀。

   今年1月1日至2月29日,他又发起了针对残障人士以及他们家庭的“天道无情 常与善人”慈善活动,共筹集19万元善款。

   在赵嗣一道长眼里,这些慈善活动与在别人跌倒时扶一把,其实并无多大区别。“就像你看见一个人病了,你会立刻打电话叫120一样。”

   说到此次捐赠的50万元善款,赵嗣一道长表示,“以后将继续举行慈善公益捐款援助,所有捐助者及资金都将通过网络功德天榜进行网上公布,并在下次活动开始前,将前期所捐资金全部用于残障人群。下一步,我们将通过残联组织,把项目落实好,保证资金真正用到残障人员身上。”

   “他是一位爱国的道教徒,更是关爱弱势群体的典范。”对于赵嗣一道长的善举,中国残疾人福利基金会汤小泉理事长给予了这样的评价。

   对话赵嗣一道长:

   《华夏时报》:是一种什么样的背景促使您来做此次捐赠的?

   赵嗣一:中国残疾人福利基金会的感召,中国残疾人福利基金会一直在为中国最贫穷、最困难、最需要帮助的残疾人带去最贴心的关爱,使千百万残疾人治愈伤痛、就学就业、摆脱贫困,并呼唤起全社会的爱心,这无疑是我们的表率。再说,齐同慈爱,济世度人,本来就是道教精神的本义。

   《华夏时报》:作为一种历史悠久的本土化宗教组织,道教秉持一种什么样的慈善观?

   赵嗣一:道教距今已有1800余年的历史了,道教对生命的独特看法,决定了它特殊的慈善观。“慈者,万善之根本。人欲积德累功,不独爱人,兼当爱物,物虽至微,亦系生命。”可以说,道教的任何活动都是以慈悲仁爱为基础的。

   “仙道贵生,无量度人。”作为中华民族传统文化的重要组成部分,道教文化一直在倡导信徒扶危济困。在当前社会条件下,开展慈善公益事业,奉献爱心,造福人群,特别是残疾人群,更是每一名爱国爱教的道教徒为构建和谐社会应尽的义务。

   《华夏时报》:您对慈善是如何看的?慈善有大小之分吗?

   赵嗣一:很多人觉得给别人捐钱捐物送温暖就是慈善,但我认为,身边处处是善举,任何来源于生活中平凡而踏实的一丝丝善念,想到并且去做出来,这就是行善。慈善是不分大小的,帮人指路也是一种善举。

   全国现在有8000多家道观,近3万多名道众,如果每个道观每年节省下1万元用于慈善,那将是8000多万元;如果每名道众都“日行一善”,那么一年就是一千万件善事。这如果进而能影响到信仰道教的1.5亿群众,这对于社会风气的转变将会是一种巨大的推动力量。






上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5