如何整理道壇香爐的香灰及清理神像供奉祖宗牌位 - 临海市城隍庙 - 欢迎进入,临海城隍庙
现在时间是:

当前位置:首 页 >> 道教礼仪>> 道教仪范>> 文章列表

如何整理道壇香爐的香灰及清理神像供奉祖宗牌位

作者:未知   发布时间:2012-05-05 13:30:41   浏览次数:2217

如传授者:正一天师清微派洪鼎坚道长
录入者:道童辛大宾
 
正文:

第一:先上香,插好香之后,恭敬的将香炉捧放于下桌上,再拔出香置于桌边,更谨慎的方式,可先准备柑橘,将香拔出插于其上;之后用干净的勺子将香灰搯出置于黄表纸上,再用细网筛好,筛过之后的香灰再小心的倒回香炉里,予以整平压实,再把原先拔出的香,插回香炉之内,再捧香炉置回原位。

最后将多出的香灰用袋内收杰保存备用或丢于任何流动之水流即可,至于筛出的一些香脚可以用火烧化掉。

此方式只适合初一或十五,或腊月廿四大清除之日;余者任何时日皆不可轻举妄动。

随便把香炉取离原位任意把香灰随手一倒是犯了大忌的事,是会将已开光安位之神灵一并请出门的。

清理香炉是一件严谨的事,每一个炉都得各别操作,不能混杂。通常我会先沐浴更衣之后为之。

如何清洗神像呢?

神像不能洗,只能清理。先备好下桌,置金纸或黄表纸于桌上。上香于香炉内,再将神像请过香置于桌上金纸之上,再将香炉捧请至下桌神像之前。

其次先依照之前所说方式先清理香炉后插上香,再清洁神像。神像清理过程中香火不能断。清洁神像时,先用新的软毛刷子将灰尘刷干净,再用柚子的白内层皮擦拭干净,最后用纯香精油用新毛巾沾擦一次。

神像是空心的处理

如神像是空心的,最好将空间用檀香粉填实封好,道教最忌讳供空心神像。磁器神像也是一样;空心神像极易造成家财散尽的因素。

装填时,当然是在未开光之前。

卷轴画像忌站立之像,盘坐之神像忌见脚掌,最常见到的是坐莲观音露出脚掌的,要供神就得讲究,不然就不要轻易供神。

在以前请我安神像的,我是要求必须也要安祖先牌位的,如果不安祖宗牌位我是不会答应的,必竟祖宗才是真正的家神,其余之神像只是客尊。

祖宗牌位,不管是纸牌或木牌,其上之字是有说法的,中间之字数要符合.7.12.17.22之数,代表(老);两边之字数要符合6.11.16.21之数,代表(生);就是意味着两生合一老。也是子孙后代两旁拱持之意。右边之最上字只略低于牌的最高处,也代表天之意;左边之最底字只略高于牌的最底处,也代表地之意。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.
技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5