现在时间是:
当前位置:首 页 >> 道教礼仪>> 文章列表

道教值殿手记

作者:未知   发布时间:2012-05-05 13:29:33   浏览次数:2120

道本无名,强名为道;神本无像,强为之容。每日瞻礼圣真,一在存思仰慕,二在督促警惕。敬香、献花、燃灯、供水与果、茶饭、珠宝、三礼九叩,陈穆严肃、虔诚讽诵,无不是以上的道理。一切礼节、威仪,均有道理。一切宗教之有形、有色、有味、有为,甚至经卷、名号,均是教化之工具,而非根蒂。道教之根蒂,在于“三洞”,在于凤篆龙章之自然玉文,在于大梵初始,在于心性本真。不修行,只守着宗教的形式,到头来,最多免去三涂之苦,脱胎到十善之家,做个善人、贵人,但还是轮回于孽障之中。多少出家人,修仙住庙,到头来,守住了形式,却丢失了根本。甚至辱骂根本。痴迷者多矣。

凡进殿堂,须知供奉者为何神圣。后叩齿敛气。谦恭肃敬,按东进西出,从殿堂一侧迈靠门的那只脚,轻轻而入,叫“忌包柱”。一忌讳从中而入,二忌讳迈错脚步,三忌讳脚踩门槛。出门同理,只是换个方向,换只脚而已。进殿后,不得杂语闲谈、不得啖吃食物,不得高声,不得嬉笑喧哗,不得吵闹,否则,殿主应将其劝出。若是香客进殿拜神,应在前一日起携家人一起斋戒、沐浴。入殿,一是可以敬香、二可以供果品,朔旦望旦等可以供灯、花、茶、饭、袍等,均是素品,不沾荤腥。若遇荤腥、不净,殿主应告知善信,劝其带回,不得进殿。

供果品,一般为五种,尚圆形水果,代表圆满。比如苹果、橘子、西瓜、猕猴桃等。道教供神,忌李子、草莓、石榴、梨、甘蔗、冬瓜等物。果品一般以单数为一盘,比如苹果、橘子为五个,底下四个,上面一个,果蒂朝上。腐败、残坏者不得为供品。甜瓜、木瓜、菠萝等一般三个为一盘。西瓜一个一盘。枣子、核桃、葡萄干等散碎品,不计数目,均以单数对待。香蕉等条形水果,亦不计数字,按单数对待。其中,各种水果有其涵义,比如,苹果以示平安,橙子以示心想事成,核桃以示聪明富贵、香蕉以示财源旺盛等。每种水果,按季节和保存期限,殿主应择时撤供。葡萄等易变质水果当日撤下。香蕉、西瓜等最长供一日。橘子等可以两三日。核桃、干枣、苹果可以略长。蔬菜亦可上供,如黄瓜等。但生长期粘土者、异味者等均不宜上供。

供花,须是鲜花。一般殿堂陈列,用假花装饰亦可。若是许愿敬神,须是鲜花。一般为百合、菊花、竹子、兰花、康乃馨、梅花等。夜来香等味道浓烈者,不得进殿为供品。路边无名花草,无味道者,也不为供品。一般选择有淡淡雅香,大众均能接受,且易于养殖者供于神灵左右两侧。

供灯,红蜡、或者菜油灯均可。不推尚插电品,这是装饰,不是供神。供神,须明灯。供水,须是干净自然之水。比如甘甜的井水、泉水等,或淡茶。果汁饮料、咖啡、啤酒等均不得入殿。

供香,一般取三根。若一个殿堂有多个香炉。则正炉燃三根,其他均燃一根。忌讳双香。敬香的方法有两种,一为烧香,二为拈香。

烧香方法如下:先从香筒内取三根等长等粗细的线香,检查有无折损、虫咬、霉变、受潮弯曲等,若有,则不用,选笔直、无霉变、无破损、干燥的香对齐,在香案上的红烛上点燃。心默:常焚心香,得大清净。点燃后,香上的火焰不可用口气吹,一般用掌扇灭,或双手持香上下摇灭,不得左右摇晃。后,直立于神案前,眉间存想神灵容颜,或存想神灵圣号、天尊讳字均可。持香于眉间,手不得高于眼。鞠躬。三根香全换至右手持香。左手从三根香中取出一根,大拇指尖与中指尖持香,笔直插于香炉中线上。不可前俯后仰,不可左右偏斜。存玉清讳,或元始天尊神容。心默:道由心学,心假香传;香焚玉炉,心存帝前;真灵下盼,仙旆临轩;我等关告,迳达三天。急急如律令。左手再取一根香,大拇指尖与无名指尖持香,让第一根香从左手中穿过,插香于神灵左侧。第二根香与第一根相距不得超过一寸,一般为一公分有余。存上清讳,或灵宝天尊神容。心默:道由心学,心假香传;香焚玉炉,心存帝前;真灵下盼,仙旆临轩;我等关告,迳达六天。急急如律令。毕,取最后一根香,大拇指尖与食指尖持香,插香于神灵右侧。相距、方法同前。存太清讳,或道德天尊神容。心默:道由心学,心假香传;香焚玉炉,心存帝前;真灵下盼,仙旆临轩;我等关告,迳达九天。急急如律令。三根香插毕,一般燃火点在同一水平面,且在同一横切面。从侧面观看,犹如只有一根香。敬香过程不易快,而应平心静气,缓缓而行。上香时,尽量不选用带香芯的线香,选无根之香最好。插第一根香时,一般插于香炉正中央,如果中间已经有燃着的香,就插在后坛,最不利,插在前坛。但无论中、后、前,都须插在香炉中轴线上,不得旁插。“三宝香”上毕,左手抱右手,抱拳,微微躬身作揖。转身走到跪垫前,行叩拜。一般,神案前的跪垫有三个,中间的为住持、高功用,平时磕头,无论道士、居士、信士,只能在左右两侧的跪垫行礼,不得使用中间的跪垫。

拈香是高功做法事时专用的一种敬香方式。中间为高功用玉炉。左侧为短香,由檀木劈成细条形,长短不超过一寸。或用一般檀香,折成一寸一下的短截,备用。右侧为檀香面儿,或用其他木料面儿亦可,如沉香、降香等,备一小勺。拈香前,殿主用小勺在玉炉中央挖一个小坑,填进香面儿。然后将玉炉抹平,香灰自然盖在香面儿上,薄博一层。后引燃寸香,将燃着的一端插入香面儿。监院或斋主拈香时,将玉炉左边的小寸香拿一根,双手大拇指与中指捏住两端,举于眉间。后,左手大拇指与中指持香,插于玉炉中。第二根,双手大拇指与无名指捏香平举,插时,用左手大拇指与中指。第三根,双手大拇指与食指捏住香平举,插时,左手大拇指与中指。高功拈香时,或用朝简,或用令牌,不得空手,默讳、守息、调动体内元神真炁、运咒等,在此不谈。

道教的叩拜方法主要有三种,一为“三礼九叩”,用于朔旦日、望旦日、祖师神灵诞辰、庙会,或给师父行大礼;一为“一礼三叩”;一为“三礼三叩”。“礼叩”的方法如下:站于拜垫前,静息叩齿,舌尖轻顶上腭,头部略虚顶,脚跟相接,脚尖外分,成“八”字。双手相抱垂放于下丹田,左手大拇指掐住右手无名指根部,右手大拇指掐住右手中指尖部,成“太极图”状。头颅端正,双目平视。随后身子随呼气俯下,左手不动,仍在下丹田处,右手向前,指尖向左上方放在跪垫前端。俯下时,男子膝盖打开,宛若蟾蜍;女子双膝并为“一”字,跪若一条线。然后,左手从下丹田离开,呈“十”字状盖在右手上,指尖向右前方。臀部不得上翘,高于头部。此时,跪者脚、手、首合成汉字“八十一”,代表太上老君“八十一化”的奥妙。同时,引体内真气沿督脉经命门、夹脊上行注入泥丸。额头轻轻贴在手背上,微微点三下。体态臃肿者,不贴住手背亦可。叩头时,幅度要小,应若有若无,全在意念,忌仰头向上、大起大落。三叩后,应先昂起头部,后吸气,起身。真气沿任脉经檀中下行至脐下。起身同时,右手放于下丹田处,左手随后从跪垫拿开,抱住右手,站直后,再成“太极图”状。此一呼一吸也,完成一次导引,真气沿督任二脉从体内流行一周。这也称“一礼三叩”;如此三次,则是“三礼九叩”。若俯身后,额头只轻点一下,做三番,三呼三吸,则是“三礼三叩”。礼毕,双手行“抱拳礼”。凡道教的抱拳,无论男女老幼,均以左手握住右手,双手大拇指并列向前伸出,此代表“太极生两仪”。行礼时,躬身,双手上下微微晃动几下,后起身同时,双手沿任脉而自然下垂,微微引气向下丹田。此为“礼叩”结束。再转身向敲磬人,对之再行一遍“抱拳礼”,口说“慈悲,慈悲”或“您老慈悲”。对方还礼,也说“慈悲,慈悲”。末,正对神容,后撤一步,方可转身离开。

凡有人叩拜,其他人不得从其前面经过。必须时,绕道而行。

凡人行跪拜,殿主一般要敲磬。全真教叫“抬头磬”,一般是在行礼人叩毕,起身后敲磬。不得在人行礼过程中敲磬。敲磬之时,磬的底端不得敲,边沿不得敲,一般为磬的中上部侧面。大磬一般平时不得敲,大磬为监院、住持叩拜时用,诵经、一般道士叩拜、信士香客叩拜都用小磬。若殿主左手拿磬锤,则敲磬左侧的中上部侧面;反之,亦然。不得用左手敲右侧,或右手敲左侧,这叫“反手磬”,是不敬神灵。若殿内有众多信士各自跪拜不同的神灵,则以主神为主,实行敲磬。若主神前的跪垫无人,其他神像前有人叩拜,则以主神左侧为主,实行敲磬。依此类推。若有人不懂规矩,行礼杂乱,或磕头不止,也只敲三下。

凡日天干逢“戊”的日子不得上香、诵经、斋醮、卜算、礼拜神灵。戊日者,“戊子”、“戊寅”、“戊辰”、“戊午”、“戊申”、“戊戌”,这“六戊”是天地再造之日,礼神、动土都是触犯自然禁忌的。道教禁忌中,戊日最重,且无禳解之法。戊日烧香,无功有过。戊日举行科仪,不但道士背罪过,也累及斋主,无吉有祸。庙院逢戊,一般于前一日酉时公示,书“戊不朝真”,列于殿门前。戊日当天,不诵经、不朝神,清净为主。若庙会、祖师爷圣诞等逢戊,则公示,或提前举行,或延后举行。法事过程中逢戊,则戊日当天休息一天,戊日一过,继续举行。若某些经卷需要在某些日子二十四小时不间断念诵数日,而期间又恰好逢戊,则高功需要在丁日亥时行《破戊科仪》,但很少用。到万不得已要用时,也须慎之又慎之。

殿主值殿,就是看管香火、侍奉神灵、服务众生。除洒扫地面外,供桌灯油、供品陈列都须随时检点。使干净,少沾尘埃。若神像年久,尘埃厚重,则须选择佳日,比如圣诞前日,选一健康、端正的道士,穿长袍、白袜,立于垫前,一稽,上“三宝香”,之后在跪垫前行“三礼九叩”,毕,默《净心》、《净口》、《净身》、《安土地》、《净天地》、《祝香》、《金光》等神咒。再由高功焚化黄表纸,在其身前、身后、左右上下书符。毕,在供桌上铺黄表纸,擦尘的道士脚踩着黄表纸上到神台。用新毛巾,分别弹去天目、左目、右目、额头、双眉、鼻梁、鼻下、面部、嘴巴、耳廓、下巴、胡须等部位的尘埃。后为左手、右手、法物、左足、右足、躯干、后背等。若须换袍,则轻轻揭去旧袍,而后擦拭。若为多为神灵,则一位神灵一个毛巾,不可混用。

殿堂内的笤帚、簸箕、拖把、弹子等物,均专用。不得用于殿堂以外。

凡吸烟者、口含酒气者、言语颠倒者、亵渎神灵者,殿主均不得允许其入内。夏季,穿拖鞋(无脚后跟)者、赤膊光膀者、短裙者,均不得允许其进殿。

殿内一般皆不允许拍照。并非出于文物保护,而是殿内一切均是教化之用,直面拍照,是对宗教之大不敬。需要资料者,须经庙院监院或住持同意,才能谨慎拍照。拍照时,须谦恭尊敬、诚惶诚恐,拍毕,须行三礼告罪。

道教在殿内举行斋醮科仪,除斋主和殿主外,任何人不得进入法场。若要摄影、拍照,必须在法场外围,更严禁在高功礼拜时,俯身向其面部拍照。高功与香案之间,严禁任何人穿行,或站在高功前面。殿主、道众、居士、善信都有义务维护法场严肃,法事期间,不得喧哗。

殿主须熟悉各种法事的程序、经文、坛场布置等,并提前准备。法事进行中,殿主须随时给玉炉添香面儿、檀香,使其不熄灭。若有其他坛位,应及时续线香,使其香火不断灭。凡有跪经,殿主须给每人发一根燃着的线香。高功跪拜时,鞋履露出,殿主须为高功整理紫衣。高功踏“三宝罡”时,递香、接香须和高功一同搭礼。插完香后,不得从香炉前穿过,须返回,绕过跪垫,再去香炉另一侧取下根香。幽醮施食科仪,须随时备好线香、五种供养等递给高功。高功和经师若须饮水、毛巾擦汗等,殿主要及时提供。道场中暂时无事,殿主应立于法场外围左前方,以便于观察高功需求。对于斋主、诸善信,殿主要及时引导和指导其行为,免得错乱,或不知所以。道中常言:一位好的殿主即是半个好高功。此言不虚。

殿堂的摆设,神灵左侧为上手,以香案往东,一般依次摆放大木鱼、小木鱼、镲、钹、忏钟、法鼓;右侧为下手,以香案往西,一般依次摆放单磬、铃子、铛、铙、铃子、大磬。《早晚课》有帝钟,但现在丛林基本不用了。法衣一般叠放在经单前的跪垫上,左右各四。

每晚关闭殿门前,殿主须检查香火,须上灯油。灯捻要及时补新,一般用棉花手搓就可。用灯芯草亦可。检查功德箱、门窗安全。清晨起来,打开殿门后,第一件事是照看灯火,添加灯油。其次,沐手叩齿,焚上三根宝香,或可再在香炉中央燃上盘香。香云缭绕,而后洒扫、除尘。

         善溪子杂记
      己丑年冬月廿四日






上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2018    临海市城隍庙 All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 版权所有 © 2005-2018 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5